venerdì 15 marzo 2013

Corsi di apicoltura sul Carso con Cibo.Si - Trieste

TRIESTE. Creare nuovi apicoltori amatoriali che possano rendersi autosufficienti nella produzione di miele per la loro famiglia. Questa la nuova sfida di Cibo.Si, percorso a 360 gradi che vuole riavvicinare l’uomo alla terra. Dopo le iniziative dell’orto coltivato e autonomamente gestito e dell’adozione dei vini del Carso, Cibo.Si punta al miele. Il “percorso di Apicoltura 2013”, rivolto a tutti gli interessati, offre la gestione di un’arnia a Plisokovica (21 km da piazza Oberdan, al centro del Carso tra Italia e Slovenia, nella cornice solare tra Lanaro, Nanos e valle del Vipacco) per tutta la stagione, sotto il controllo degli esperti dell’Apicoltura Petelin. Ogni gruppo di partecipanti ha diritto al miele della sua famiglia di api, a quattro lezioni teoriche e a otto pratiche in apiario. Gli insegnanti del corso sono Franc Šivic, uno dei massimi esperti sloveni di apicoltura che parla un italiano fluente, oltre a Matej e Irma Petelin, dell’apicoltura Petelin di Pliskovica. Il percorso sarà presentato in due appuntamenti gratuiti, aperti al pubblico. Il primo si svolgerà a Trieste, lunedì 18 marzo, alle 18 nella la Bottega del Mondo in Via Torrebianca. Oltre al corso di apicoltura verrà presentato il corso dell’orto aromatico, e vi parteciperà Matej Petelin, che guiderà in una degustazione del suo miele. Il secondo appuntamento è a Pliskovica, domenica 24 marzo, alle 9 all’’apicoltura Petelin. Qui Franc Šivic terrà la sua prima lezione teorica, sulla storia dell’apicoltura e il significato delle api per gli umani e il paesaggio carsico, sui prodotti delle api con una degustazione e la rassegna dei prodotti, inoltre, si visiterà gli alveari per riconoscere le piante melifere. Al corso ci si può iscrivere individualmente o come gruppo di amici.

fonte: ilpiccolo

Nessun commento:

Posta un commento