venerdì 29 marzo 2013

1° Workshop sui Cereali


Cereali e agricoltura Biodinamica: Dai Grani Antichi ai Grani per il Futuro.

27 aprile 2013 Scuola Steineriana "Maria Garagnani" Via Morazzo n. 4/4, BOLOGNA

Parlare della storia dei cereali è come parlare dell’evoluzione dell’uomo, sia sul piano fisico sia su quello spirituale.
Il senso e lo scopo di questa giornata è trasmettere l’importanza di tornare a cibarsi di prodotti qualitativamente più sani e ricchi di nuova energia.
E’ urgente prendere consapevolezza di come la coltivazione materialistica e commerciale dei cereali abbia in questi anni allontanato l’uomo dall’evoluzione, anche sotto il profilo spirituale.
La filiera dei cerali, attraverso una visione biodinamica del mondo, è la risposta seria e concreta a problemi di rilevanza sanitaria e sociale, quali le intolleranze alimentari in continuo aumento.
A questo convegno sono presenti agricoltori e ricercatori che con impegno e passione, vere prerogative per costruire le basi dello sviluppo del movimento biodinamico, lavorano da sempre per la comunità.

Sponsorizzano e sostengono il Convegno:
Fattoria LA VIALLA – (Arezzo) – Az.Agr. NUOVA CASENOVOLE – Casal Di Pari (GR) ECOR – San Vendemmiano (TV) –

Per il pranzo verranno cucinati i prodotti delle aziende biodinamiche: 
Az.Agr.LA VIALLAAz.Agr. CASCINE ORSINECoop. OSIRISCoop. LA COLLINA.


Programma

9,00 - Franco Pedrini, consigliere dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Apertura dei lavori: ll senso di una giornata di lavoro
9,15 - Prof Stefano Benedettelli, Dip Sa, Università di Firenze - Varietà di frumento di antica costituzione ed effetti salutistici sull’uomo (progetto Semi rurali)
10,00 - Prof. Giovanni Dinelli, DipSa, Università di Bologna - Progetto Bio Pane
10,45 - Dott.ssa Maria Olga Kokornaczyk, Università di Bologna - Analisi qualitativa di semi di frumento con i metodi dell’evaporazione delle gocce e della cristallizzazione sensibile
11,00 - Bernhard Feichter, agricoltore biodinamico (Trentino Alto Adige) - Cereali biodinamici in alta montagna
11,45 - Domande e risposte
12,30 - Pausa pranzo
14,00 Heinz Grill, studioso della medicina e ricerca spirituale (Germania) - Il valore della silice nei cereali e nell’uomo
15,00 - Bertold Heyden, ricercatore biodinamico (Germania) - Il progetto “Saatgut Brot”
16,00 - Franco Pedrini, agricoltore biodinamico - La filiera dei cereali nell’azienda biodinamica
17,00 - Nicolas Supiot, contadino panificatore (Francia) - Dalla terra al pane, il cammino alchemico dell’uomo e del grano per un pane di vita
18,00 - Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica - Riflessioni conclusive
18,30 - Termine dei lavori

Moderatori

Prof.ssa Luciana Betti - DipSa, Università di Bologna
Franco Pedrini - consigliere dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica

Quota di partecipazione (comprensiva del pranzo):
E. 15,00 per gli i Soci iscritti per l’anno 2013 all’Ass.per l’Agricoltura Biodinamica
E. 30,00 per gli Amici dell’Associazione e per i non iscritti nell’anno 2013

Sede dell’incontro: Scuola Steineriana "Maria Garagnani", Via Morazzo n. 4/4, BO

per informazioni
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, info@biodinamica.org, tel. 02-29.00.25.44

TERMINE ISCRIZIONE: VENERDÌ 19 APRILE


Nessun commento:

Posta un commento