venerdì 8 marzo 2013

Corso di apicoltura - Palazzolo (Sr)

PALAZZOLO. Il Centro Studio Ibleo organizza un corso di apicoltura di 10 lezioni frontali di 30 ore, che si terranno ogni venerdì dal 22/03/2013 al 24/05/2013 dalle ore 15:30 alle 18:30 presso la sede dell'Informagiovani di Palazzolo Acreide (Sr) situata all'interno della villa (spiazzale vicino al campetto di calcio). Il corso è a pagamento (55 euro) e a numero chiuso (massimo 20 persone) sarà curato da due Agronomi esperti del settore: il dott. Vincenzo Catinella e il dott. Pierangelo Trapani. Per info e prenotazioni telefonare al cell. 3204173960. Segue il programma del corso. 

PROGRAMMA DEL CORSO
Lez.1: 
PRESENTAZIONE E INTRODUZIONE AL CORSO;
MORFOLOGIA, ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL'APE; 
LE RAZZE ALLEVATE IN ITALIA; 
LA SOCIETÀ DELLE API; 
SVILUPPO E COMPITI DELLE API, L'IMPORTANZA SOCIALE DELLA REGINA.

Lez.2: 
LE COSTRUZIONI DELLE API; 
LA RICERCA DEL CIBO; 
IL LINGUAGGIO DELLE API; 
SENSIBILITÀ AI CAMPI MAGNETICI; 
DIFESA DELLA COLONIA; 
LE API E L'AMBIENTE: piante di interesse apistico, importanza delle api per l'agricoltura, l'ape come insetto-test del grado di inquinamento ambientale.

Lez.3: 
NEMICI DELLE API: mammiferi,uccelli, rettili ecc..;
MALATTIE DEGLI ADULTI: acariosi, varroatasi o varroasi, nosemiasi, amebiasi, paralisi, mal nero, mal della foresta, mal di maggio, para tifosi , diarrea; 
MALATTIE DELLA COVATA: peste americana, peste europea, parapeste, covata a sacco, micosi; 
INTOSSICAZIONI ED AVVELENAMENTI DA PESTICIDI;

Lez.4: 
L'ALLEVAMENTO DELLE API E I SUOI MATERIALI: arnie, fogli cerei, accessori dell'arnia,attrezzi vari; 
INSTALLAZIONE DI UN APIARIO: scelta del luogo, disposizione delle arnie,manutenzione; 
QUANDO SI VISITA UN APIARIO: visita esterna, visita interna, visite invernali, visite primaverili.

Lez.5:
LAVORO E MANUTENZIONE ESTIVA: posa dei melari, prelievo del miele, smielatura, conservazione dei favi in magazzino, nutrizione zuccherina e proteica.

Lez.6: 
CONTROLLO E PREVENZIONE DELLA SCIAMATURA; 
CATTURA DI SCIAMI LIBERI O NATURALI; 
SCIAMATURA ARTIFICIALE; 
COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI SCIAMI; 
ALLEVAMENTO E SELEZIONE DELLE REGINE.

Lez.7: 
IL MIELE: composizione,proprietà fisiche, pastorizzazione, invasettamento e conservazione, commercializzazione, i vari tipi di miele e loro degustazione, usi e proprietà del miele.

Lez.8
I PRODOTTI DELLE API: LA PAPPA REALE: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, conservazione, confezionamento e vendita, usi e proprietà; 
LA CERA: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, usi e proprietà; 
LA PROPOLI: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, usi e proprietà, 
IL VELENO PRODOTTO DALLE API: composizione chimica, proprietà fisiche, effetti delle punture delle api, produzione del veleno, usi e proprietà; 
SOTTOPRODOTTI : idromele, aceto di miele, liquori al miele, allevamento della tarma da cera;

Lez.9: 
VISITA DI UN APIARIO

Lez.10: 
VISITA DEI LOCALI PER LA SMIELATURA; 
CONFEZIONAMENTO E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI DELL'ALVEARE;

fonte: www.iblon.it 

Nessun commento:

Posta un commento