PROGRAMMA DEL CORSO
PRESENTAZIONE E INTRODUZIONE AL CORSO;
MORFOLOGIA, ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL'APE;
LE RAZZE ALLEVATE IN ITALIA;
LA SOCIETÀ DELLE API;
SVILUPPO E COMPITI DELLE API, L'IMPORTANZA SOCIALE DELLA REGINA.
Lez.2:
LE COSTRUZIONI DELLE API;
LA RICERCA DEL CIBO;
IL LINGUAGGIO DELLE API;
SENSIBILITÀ AI CAMPI MAGNETICI;
DIFESA DELLA COLONIA;
LE API E L'AMBIENTE: piante di interesse apistico, importanza delle api per l'agricoltura, l'ape come insetto-test del grado di inquinamento ambientale.
Lez.3:
NEMICI DELLE API: mammiferi,uccelli, rettili ecc..;
MALATTIE DEGLI ADULTI: acariosi, varroatasi o varroasi, nosemiasi, amebiasi, paralisi, mal nero, mal della foresta, mal di maggio, para tifosi , diarrea;
MALATTIE DELLA COVATA: peste americana, peste europea, parapeste, covata a sacco, micosi;
INTOSSICAZIONI ED AVVELENAMENTI DA PESTICIDI;
Lez.4:
L'ALLEVAMENTO DELLE API E I SUOI MATERIALI: arnie, fogli cerei, accessori dell'arnia,attrezzi vari;
INSTALLAZIONE DI UN APIARIO: scelta del luogo, disposizione delle arnie,manutenzione;
QUANDO SI VISITA UN APIARIO: visita esterna, visita interna, visite invernali, visite primaverili.
Lez.5:
LAVORO E MANUTENZIONE ESTIVA: posa dei melari, prelievo del miele, smielatura, conservazione dei favi in magazzino, nutrizione zuccherina e proteica.
Lez.6:
CONTROLLO E PREVENZIONE DELLA SCIAMATURA;
CATTURA DI SCIAMI LIBERI O NATURALI;
SCIAMATURA ARTIFICIALE;
COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI SCIAMI;
ALLEVAMENTO E SELEZIONE DELLE REGINE.
Lez.7:
IL MIELE: composizione,proprietà fisiche, pastorizzazione, invasettamento e conservazione, commercializzazione, i vari tipi di miele e loro degustazione, usi e proprietà del miele.
Lez.8
I PRODOTTI DELLE API: LA PAPPA REALE: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, conservazione, confezionamento e vendita, usi e proprietà;
LA CERA: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, usi e proprietà;
LA PROPOLI: produzione, caratteristiche organolettiche e fisiche, usi e proprietà,
IL VELENO PRODOTTO DALLE API: composizione chimica, proprietà fisiche, effetti delle punture delle api, produzione del veleno, usi e proprietà;
SOTTOPRODOTTI : idromele, aceto di miele, liquori al miele, allevamento della tarma da cera;
Lez.9:
VISITA DI UN APIARIO
Lez.10:
VISITA DEI LOCALI PER LA SMIELATURA;
CONFEZIONAMENTO E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI DELL'ALVEARE;
fonte: www.iblon.it
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